La cubaita di Vincenzo Candiano su Gattopardo

Il dolce di famiglia, la cubaita

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La rivista Gattopardo, il magazine trimestrale di life-style che parla di Sicilia, allegato al Giornale di Sicilia, nel dicembre scorso è uscito con il supplemento “La tavola” di Gattopardo, un omaggio alla cucina siciliana e alle sue eccellenze. In occasione del periodo natalizio sono stati intervistati dieci chef stellati di Sicilia e ognuno di loro ha raccontato una ricetta che ricordasse loro la tradizione delle festività.

Il nostro chef Vincenzo Candiano ha proposto la cubaita, tra tutti i dessert la sua preferita, per l’odore, per il sapore e perché per prepararla era coinvolta tutta la famiglia.

Un dolce che utilizza anche per la realizzazione di altri dessert, come il mandarino candito intero, farcito di gelato al latte, che dopo essere stato tenuto in congelatore viene tagliato a spicchi, che saranno degustati intinti nella salsa di caffè e coccolati dalla granella di cubaita, a cui lo chef tiene molto per le antiche emozioni che gli provoca…

Un dessert da assaporare a occhi chiusi immaginando di trovarsi alla fine di un pranzo domenicale, a dicembre, circondati dalle persone cui più vuoi bene, la moka scoppiettante sul fuoco che riempie la stanza di odore inconfondibile di caffè, le tue mani profumano di mandarino che hai appena sbucciato e di fronte a te un bel vassoio di pasticcini e cubbaita che hai appena addentato!